數位輔助學科閱讀計畫 國小教學資源中心

計畫說明

    簡介

      教育部為移轉學校學與教的學習方式,建立以學生為中心的新典範並培養學生5C能力(溝通協調能力、團隊合作能力、複雜問題 解決能力、獨立思辨能力、創造力),導入國中小數位閱讀計畫,並由中央大學學習科技中心成立國小教學資源中心,負責推廣「明日 閱讀」,帶領學生大量閱讀,培養學生的閱讀興趣與習慣,促進學生大量吸取知識,增進學習新知識的吸收速度與理解能力、啟發不同 知識領域間的連結能力,讓學生融會貫通,加以應用。

      「明日閱讀」分為二階段,第一階段為MSSR(Modeled Sustain Silent Reading 身教式持續安靜閱讀);第二階段為系統平台的導入。 MSSR的特色在於"身教"、"持續"與"引發孩子閱讀興趣"。我們希望先從班上的老師做起,和孩子一起閱讀,建立課堂MSSR,再由老 師的力量擴散至家長,帶動家庭MSSR,讓孩子也在家和家長一起閱讀。

      明日閱讀的系統平台,含「明日書店」及「說書人」兩系統。「明日書店」讓學生每讀完一本書,即能在系統上記錄並推薦。透過 系統的資料儲存,將這些書籍與推薦內容「具象化」,使學生對自己的閱讀歷程產生擁有感,也促進學生反思自己的閱讀狀況。另一方 面,「明日書店」系統也重視學習歷程,將過程步驟的完成與獎勵點數做連結。每位學生可以自行決定閱讀書籍的種類與分享形式等, 根據偏好的書籍類型,發展出屬於自己的閱讀風格。再者,透過書籍管理狀況也可以隨時檢視自己的閱讀與推薦情形,自我調整閱讀書 籍種類與閱讀步調。明日閱讀期望讓學生寓「讀」於樂,使閱讀書籍變得充滿遊戲性。

      「說書人」讓學生將大量閱讀後的累積,經由創造力的啟發,重新連接句子與句子、段落和段落之間的關係,組織成一個屬於自己 的故事。並藉由上台發表,將故事說給同學、師長及家人們聽,並從自己與觀眾的聽講互動間,進一步反思所寫、所說的內容加以修改。

      為了讓學生能夠具備5C能力,本計畫將5C能力融入明日閱讀的相關活動中,以學生為中心,先培養學生的閱讀興趣與習慣,學習主動 吸收而非被動接受,以知識為基礎,讓學生逐步發展個體的獨立思辨能力與創造力。當個體經由閱讀帶動了思考與想像,再引導學生個體 與個體之間、個體與群體之間,就所學到的知識與感興趣的內容分組進行交流,慢慢養成溝通協調、團隊合作的能力,最後由教師或學生 從喜愛的書籍內容中選出探討的議題,利用獨立思辨、創造、協調溝通與團隊合作四項能力,嘗試進行複雜問題的解決。

    組織架構

      國小教學資源中心以「明日閱讀」為主軸,協同專家輔導團及合作小學,協助全台50所夥伴小學推廣「明日閱讀」。